注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红楼&游戏

一位红楼爱好者&游戏策划的blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们身处在一个悲哀的国家, 我们同胞的血脉中流动着短视的劣根性, 我所从事的行业正处于黑暗的时代, 我没有热血,但一息尚存。

网易考拉推荐

网游网游,往往没“游”  

2006-11-20 15:51:50|  分类: 白痴话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满身发亮的金属,落寞地站在城市中心的街道上,惶惶然不知游戏苦还是生活苦……

 

为了挣钱,我成为了低贱的杀手,无数次冲向某个天杀的NPC,只要搞定他,就有一笔不小的酬劳。当然,他不是街头混混那么好对付,他会躲,这个躲的程度又和他的水平有关,他越强,躲得就越快,我砍着就越费劲,当然,酬劳也高点。可问题是,在某个阶段,这种砸别人家玻璃的事情我要重复无数遍,因为学技能要钱,买装备要钱,药品要钱,结婚要钱,离婚要钱,做任务要钱,刷任务要钱,养孩子更要钱……现在的一票“妈妈噢”RPG(MMORPG)从一开始就把游戏性定位在无数次的重复某一件事上,比如:提高人物等级。 这就必须有无数次重复的过程才能得出的结果,而为了避免恶心,在重复的过程中,只需要寻找外表略有不同的,令自己满意的NPC来蹂躏即可……而在这个过程中,对于金钱和道具的需求,则进行着它们独立的无数次的重复的过程……

 

在单机游戏中,这种重复操作的设定已经存在很久了,为了打死某个剧情人物,玩家就必须在某地进行多次打怪升级,直至能轻易将剧情人物蹂躏致死,接下来就可以知道后面发生的剧情内容……而对于MMORPG来说,重复性的打怪升级的明确目的是为了拥有更多的高等级道具,或者他人的敬畏,而游戏是否有游戏性,则在于,是否练级练得过瘾,pk的过瘾……长期以来,所有“妈妈噢”都是如此……

 

所以,在迷茫之际,懂国人心理的回合制便有了很大的生存空间。但游戏的重点,依旧在于重复操作。“永远”的噱头+“永生”的乐趣。

 

公司组织了两次《征途》研讨会,XX万在线人数,好像真地给那些鄙视征途的人当面一记响亮的耳光,又给很多研究者分析成功经验的教材。可是,是因为画面精美么?游戏内容丰富?都未必。那这XX万玩家都哪蹦出来的?

喜欢它什么呢?自动寻路?快拉倒吧,竟找墙角钻!任务丰富有趣?和城东的门打不开,必须要跑回城西去拿钥匙,到了城西发现必须到城南找到某某宝物去城北找某某变态换扳手才能把城西的保险箱敲开拿到钥匙差不多了……简单明了,不变的传奇情节,作为英雄年代的后续产品,两者和传奇的共同之处都是原始的传奇特色——简单。毕竟传奇造就了一大批网游玩家,不管今天那些或这些玩家怎么数落传奇的落寞,不可否认的是,当一款玩起来感觉很像传奇的游戏出现,这些或那些玩家还是会蜂拥而至,他们都被宠坏了,他们所要的只是简单。而征途,正好迎合了这一点,恰逢成功的精品欧美大作魔兽世界的降临,这样,在汲取了传奇简单的优势之后,加上了照猫画虎的从魔兽世界借鉴来的任务体系,征途就诞生。在简单不能再简单之后,我想不出玩家不玩的理由,当然,那些恶心的付费项目不予讨论……

 

“游”戏的乐趣究竟是什么呢?好吧,我承认,简单也是种乐趣。

 

在眼下日益繁多的游戏和变化多样的游戏类型里,玩家究竟想要一种什么样的游戏来满足自己的娱乐需求呢?

探险?别扯蛋了,中国玩家哪有探险这么一说,无休止的刷BOSS、刷副本、刷战场、刷金币,喜刷刷喜刷刷……探险?冲着这么些行为艺术,让我相信这是为了探险?

 

体验游戏的真谛?我没发现什么真谛,BUG倒是发现不少,问问别人,发现的比我还多,还都是能一夜暴富的那种,这游戏的真谛到底是啥,恐怕也只能是那些还没被官方发现的一夜暴富的BUG吧……毕竟这方面,玩家的力量是强大无限。

 

聊天交友?这我信,随便进个游戏,放眼望去,干啥的都有,有打怪的,又被怪打的;有骂人的,更有一边被人骂一边被人虐的;有卖身找老婆的,那肯定也少不了卖身找老公的;你能说这不是交友?武侠小说里不是经常有不打不相识这么一说么,不折腾咋能认识,咋能当老公,当老婆的……

 

获得更多金币,更多极品装备,更多声望,更多人的尊敬和敬仰?这还用说,你看那些疯狂打怪猎杀国家保护动物的家伙们吧,哪个不是为了当本服务器第一,难不成身体有疾,不久将辞于人世?没有吧!

 

自娱自乐?这种人太少了,不过,恐怕也真只有这种人才能正经的知道什么才是自己想要的乐趣!没事了上线猎杀一下怪物,或者找个人扯蛋一下,要么到处逛逛观光一下某某世界的名胜古迹……

 

这么多种玩游戏的心态,所谓的乐趣也就各有所取,不过有一点是可以肯定的,所谓的乐趣,应该是发自内心的,使自己愉悦的,而不是建立在摧残别人,或者骂街胜利之后,那些只能称之为病态。

 

话说回来,我们告别了游戏的传奇时代,走过了很多世界,离真正梦幻的游戏,还有很远的征途。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017