注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红楼&游戏

一位红楼爱好者&游戏策划的blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们身处在一个悲哀的国家, 我们同胞的血脉中流动着短视的劣根性, 我所从事的行业正处于黑暗的时代, 我没有热血,但一息尚存。

网易考拉推荐

红楼梦与游戏  

2006-11-26 00:11:09|  分类: 白痴话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一方面,我是一个红楼迷;另一方面,我是一个网络游戏设计人员。

 

那么,红楼梦和游戏两者可以调和么?不能!


显然,不是所有的小说都能改编成游戏的。欧美游戏业如此发达,也没改编成功什么莎士比亚的大作。四大名著里也只有三国演义改编得比较成功,题材和作品也比较多,表达出作品原汁原味的却更多的是日本人。水浒、西游则没有什么体现出原作精髓的作品(不要和我提大话西游……)。而红楼梦,基本不适合改成游戏。至少到目前来说,做游戏的人还无法驾驭红楼梦这样的名著。他们恐怕还不知道该从哪个角度入手表现红楼梦的游戏性,只能做成恋爱游戏或者H游戏,就像智冠的某游戏和几款手机游戏。要成功地改编,首先得尊重原著,而不能胡搞。对于红楼梦而言,要传达的是中国的传统文化,这是一个非常庞大的工程。而最难表达的,是如何在游戏中体现其思想精髓。以琐碎生活的故事基调投射出深刻的背景意蕴,对于文学而言,已然绝唱;对于游戏,更几乎是不可完成的任务。

另一方面,我们所处的时代是一个快餐化、娱乐化、功利化的时代。书店中网络小说的畅销和传统书籍的冷落可见一斑。最近几年红楼梦的火爆,其实要感谢刘心武的央视亮相以至于各类红学风起云涌所激起的老百姓看热闹的趣味。说到底,大家关心的不是结果,而是闹腾的气氛和过程,有如超女。试看新剧选角的大张旗鼓,这不是娱乐活动是什么?当网络游戏在力图主流化、正统化(PK一词已经成功主流化)的同时,我们的传统主流艺术却趋于流俗,相互间或牛气或尴尬地发展着,或许这就是二者之间的微妙关系。对于现在的青少年,红楼梦的地位已经边缘化,了解红楼梦的人数甚至不及指环王,就算改编成完美的游戏,又能吸引多少如今的玩家(青少年为主)呢?

 

最后要说的是,游戏之所以文化性缺失,却只能怪开发者自身。为什么各类游戏往往是幻想类风格?很简单,因为它们很简单。开发游戏要大量资金,引擎、美术……但可以确信的是,故事角色等往往是游戏开发中级别最低的部分,一个幻想的故事绝对是省钱省力的做法。大多数游戏设计者不知道怎么写好的故事,更甚者,可能根本不会分辨什么是好故事。游戏开发者之所以成为游戏开发者,多半是因为他们喜爱游戏,而不是因为他们喜欢伟大的小说,因此他们下班之后总是花最多的时间用来玩游戏(事实的确如此)。假如他们多看一些经典的作品、伟大的电影,而不是整天看起点和超女,我想文化性这一问题,根本不是问题。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017