注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红楼&游戏

一位红楼爱好者&游戏策划的blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们身处在一个悲哀的国家, 我们同胞的血脉中流动着短视的劣根性, 我所从事的行业正处于黑暗的时代, 我没有热血,但一息尚存。

网易考拉推荐

管理者要随时注意游戏的开发进度,而不是简单做出计划!  

2006-12-11 15:04:28|  分类: 游戏设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手头目前的项目已经进行了一年4个月了,从项目初期的激情,到项目中期的平淡再到现在的危机。回头看整个项目的进程,教训很多。下面的内容中用到小白同学的部分总结。

首先是需求变化

如果要推出一款精品游戏,为了保证游戏品质、玩法出新,可能必须牺牲一些开发时间,严重的甚至需要推倒重做。但如果需要很大程度的商业考量,那可能就要放弃一些功能。游戏需求频繁变动必然会导致实际开发与预期进度出现偏差。如果有个好创意就做,恐怕一套游戏永远也开发不完。立项时就应明确项目的规模和进度时间。

因此,需要建立一套完整的“需求评估”的机制,才能更好的控制游戏项目的频繁改动,保障项目开发的进度。对游戏的全局规划、功能范围和目标等等需求需要详细合理的描述。如果存在致命性的漏洞,很可能导致细部设计时不完善、达不到预期目标或工作量大量增加。

其次是人员因素


项目开始时需要明确团队能力,如果一开始的定位就存在问题,错误估计能力与目标之间的差距,很可能导致整个项目推倒重来。游戏项目启动时,如果没有或者没能力去对项目人员的经验能力和技术开发存在的问题进行评估,因为人员能力的问题或者技术障碍往往会导致项目无法顺利进行。

另一方面,如果成员过高的估算了自己的能力和工作热情,进度估算得过于理想化,或者只考虑主体功能的实现,没有将那些重要的琐碎的人性化的细节设计考虑到工作范围之内,到项目中期会遇到完成质量不高或项目延期的问题

项目成员缺乏经验并不是很大问题,但如果缺乏指导,规划方向难以把握,常见问题不能避免,就只能用时间换取教训


第三是执行力

如果项目成员把项目计划安排当成儿戏,项目必然会走向失控。提高执行力一方面是树立项目管理者在团队中的威信,一方面是建立严格的制度。这两点都需要管理者在平时的工作中逐渐的培养,而且在执行制度的过程中决不能有“差不多”这样的概念,极端认真地贯彻制度,才是正道。

同时,管理者需要有足够的经验,对整个项目的进度、质量和问题进行控制。如果这种控制只是表面上的控制,并没有深入具体到每个人,导致执行的效果不能即时反馈,就不能即时发现问题


最后,是对功能完成度的评估

游戏项目的一个系统功能的全部完成,多数情况下需要美术、程序、策划来共同完成,对于各部分完成情况一定要有一个统一的标准,并且需要专门的评估人员或机构来对游戏功能完成度做评估,这样才能确保避免项目人员产生一些盲目自信

 

还有很多,暂时不好总结。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017