注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红楼&游戏

一位红楼爱好者&游戏策划的blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们身处在一个悲哀的国家, 我们同胞的血脉中流动着短视的劣根性, 我所从事的行业正处于黑暗的时代, 我没有热血,但一息尚存。

网易考拉推荐

一朝风月昧却万古长空  

2006-12-28 10:14:25|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很不情愿地抬头向窗外瞥了一眼,天色已经大亮;在床上呆滞了5秒钟以后我用最快的速度打理好一切,灌下一壶水快步走出家门。来到公司,我的办公桌前依旧凌乱,伸手在一大堆公文纸中摸索了一翻,掏出一支即将用尽的笔,将它放在我视力所及的范围;机械性地按下电脑显示器的开关钮,晃两下鼠标,显示器慢慢亮了起来。因为本人懒从不关电脑,只关显示器。因为新搬的办公室里没什么人,出奇地安静,甚至能听见WC的水声……看会邮件或浏览网页,等待上班的铃声;渐渐地办公室开始喧闹起来,大家三三两两地忙碌开了。晨会、走动的人们、此起彼伏的讨论、永远做不完的数据、闪烁的popo和MSN;新的工作日就在这样的节奏中展开了……

年少无知时,曾想过去拥有一个丰富的物质世界,过着锦衣玉食轻车裘马的富足生活;随着年岁日长,活着的收获却更多的偏向于精神,也许是在现实面前退却了。善能禅师说:“不可以一朝风月,昧却万古长空;不可以万古长空,不明一朝风月”,既不因一朝风月的暂时拥有而迷失了本性,又能于这有限的生命时空中好好珍惜眼前实实在在的拥有,不虚妄、不颓丧,说起来容易,做起来难。

人在世间的所为——包括学习、生活、工作,似乎都是一种宿命,不可摆脱,不可抗争,到头来谁也逃脱不了化作一缕青烟之终结。而唯一的挣扎便是如何选择生活以期充实、以期有限的生命长河中能激起美丽浪花一朵朵。我便常以为灵魂上的追求与收获是可以让此“长空”稍显充实的唯一。

当然,无论何时,工作仍是世人存活之根本,唯有工作才能挣钱,挣了钱才能保证肉身的存在,那么也就才有可能谈及精神上的追求。如此说来,我终究是离不开工作的。不可否认,我追求一种一尘不染的纯粹的精神生活,甚至超出陶渊明的田园牧歌,但我也清楚这永远只是我精神王国里的王族生活,存放在这个王国最高峰的顶端上,我进一尺,她退一丈。修炼深了,会达到善能禅师所言的境界;修炼不及,难免不坠入万古长空的虚无之中。想来我不是那得道的高僧,今世再犯点迷糊就是在所难免了。现而今我且将那“不可以一朝风月,昧却万古长空;不可以万古长空,不明一朝风月”之句,再念它三百回罢,毕竟工作也逃不离那一朝风月。

把一切不高兴的事归于宿命,人便轻松了很多。这两天总在瞎想,想当前工作的发展,有些事,我只能用宿命来解释。

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017