注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红楼&游戏

一位红楼爱好者&游戏策划的blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们身处在一个悲哀的国家, 我们同胞的血脉中流动着短视的劣根性, 我所从事的行业正处于黑暗的时代, 我没有热血,但一息尚存。

网易考拉推荐

我曾读过的和拥有过的红楼梦(只算排印,线装影印口袋书珍藏版不算在内)  

2006-12-29 22:37:07|  分类: 红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在水神的国度blog上偶尔看到一些书籍,借着他的图列举一下我看过的书,另外还有一些,没有相应的照片,这里就没法附上。

读过的:

作家出版社1953年出版,繁体竖排,质量一般。

 

人民文学出版社1957年第1版,周汝昌、周绍良、李易校点,启功注释。底本是程乙本。

 

 俞平伯校订、王惜时参校的《红楼梦八十回校本》,首次以脂本为底本。

流传最广的“新校注本”,96年以后修订成了现在的人文本,印数海量。

修订后的样子。

收录了清代八家重要的批注,后出了修订本:

修订版封面

也是一部拥有人数很多的本子,是最早出版的带有脂评的排印本,也是公认的好版本之一。

 

 

拥有过的:

 

人民文学版《红楼梦》1973年以后的印刷本,有了李希凡的前言。

首次出版的甲戌本的校订排印本。这封面已经是第三次修订后的版本,到目前已经出了四次修订版了。之所以只提这一版,是因为这一版里我提了一些意见也得到了部分采纳,:)

在王府井大厦买到的一本,令人震惊的是这本书里居然带有脂批。如此平装的脂批本可谓少见。当然,仔细读过一遍以后发现里面有不少错误。

有段时间内天天捧在手中的书,郑庆山校订,对普通读者属于质量很好且非常实惠的一套书,但里面有一些非常离谱的版本错误,和书总体质量不相乘。

周汝昌的心血之作,聚各抄本大汇校。此书颇多争议。

没有批语的《石头记会真》,很好的收藏本。

《瓜饭楼重校评批红楼梦》,是冯其庸先重校评批,阐释解读《红楼梦》的一部重要作品。竖排繁体,装帧精美,只可惜冯老的批语太多过去观点的复述。

邓遂夫以庚辰本为底本的校本,错误之多,触目惊心,现已有修订本,如无以外,还将继续修订下去。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017