注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红楼&游戏

一位红楼爱好者&游戏策划的blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们身处在一个悲哀的国家, 我们同胞的血脉中流动着短视的劣根性, 我所从事的行业正处于黑暗的时代, 我没有热血,但一息尚存。

网易考拉推荐

完美的可用性- 单键机器?  

2006-05-09 23:43:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

完美的可用性- 单键机器?

者:Paul Curzon

 

    在我最喜欢的 Dilbert漫画 中有一句是这样说的:“我完成了!我已经发明了世界上最有用的机器。它只需要按一个按键,而且在出厂前我们就已经按过啦。”

 

    单键控制的涅磐就在于此。目前单键机器充斥着我们的生活:并且向隐性电脑冲锋。可是结果很奇怪,我的生活却变得从未有过的让人烦恼。如此简单的设备怎么会有可用性问题?这里我谈谈有我的一些关于单键机器的经验,其中包括那些个“在我拿到之前已设置好”的东西。毫无疑问,这些东西只是让我看起来很傻,可是如果‘为所有人设计’的理想如果也能包括傻子,那有多好!

 

前段时间,我有幸在一个先进的,房门都是电子锁的社区住了一段时间。那间房的钥匙上有一个链子,上面带着房间号码的小牌儿,就如同有些旅馆的钥匙和一个人体工学制模的塑料钥匙相连。这个钥匙居然还有一个给拇指摁的地方,这样你攥着它的时候,它就很自然的指向正确的方向。我拿着这个钥匙在门后的一个光滑黑箱上挥了挥,红灯变绿,嘀嗒一声,绿灯又变红了,门还是锁着的。我呆站在那里,推、拉、转、挥等等方法都是过了,门就是不开。十分钟之后,我放弃了,怯怯的求助。哈!原来这个塑膜玩意儿不是钥匙,我以为是链子的东西才是钥匙。我根本也想不到这个链子居然就是钥匙,虽然我上班时每天都在用同样的卡片钥匙。看来这玩意儿跟我是没什么交情啦。 没有使用说明造成用户困惑。如果在小牌上写上使用方式,就可以避免这个尴尬的问题。)

    说起办公室里的门,为了避免每次出门时找钥匙的麻烦,我们只要按一下门旁边的开关就可以开关门锁—不过这个开关和旁边的电灯开关一模一样。你猜我有多少次不小心把灯关掉! (使用不一样的开关方式解决这个问题。如果功能不一样的情况下,尽量用不同的方式去触发启动方式。

    还是说门。我个子很高,我的步幅也很大。当人走近就自动打开的自动门可以完全解决Don Norman担心的门把手设计不好时,人们搞不清楚是拉还是推的问题。但是为什么每次我走到自动门前时它总是那么晚才开开一条小缝。 这虽然不会造成什么伤害,但是实在是非常烦人。 (用户有“烦人”的心理,会涉及到没有进入等待时间提示才产生问题,在没有必要的情况不应该让用户等待。完全可以通过遥测方式,在用户没有到达之前完成自动开门的过程,当然也涉及到性价比问题)

   上厕所也有问题。你可能要说,别啊!洗手水池的水龙头也是自动开关的,只要挥挥手就出水。如果我幸运的话,去的厕所里可能到处都是挥手即来的全自动。我洗完手,自然而然的按下干手器上的按钮,仔细一看,才发现,那个根本不是按钮,那实际上是一个标签,上面写着“自动开启”。在蒙特利尔,甚至连马桶都是自动冲水的,不过那年冬天的大冰雪灾到来时,全城大停电一周,没电,马桶都没法用! (多方面考虑采用几种方式到达预计目的,当一种方式失效时,其他方式可以替代,用户应该可能够设定交互的方式。)

    还有坐升降式电梯。很多都是只有呼叫按钮,但是没有给出反馈的指示灯。按下几次后,你也不知道是不是按对了。只要加上一个指示灯不就行了吗?!难怪很少人会相信在过马路时候的“请等待”指示灯。你是不是经常在“请等待”几个字已经变亮了还不断地按那个按钮?或者为了放心不断地按?尽管我打赌你肯定暗自怀疑这个按键其实根本不起作用。可是奇怪的是,我对我女儿学校旁边的路口的交通协管员就很放心,也不会不耐烦。他身上也没有按键。可是他没说让我过马路,我绝对不过马路,我不会象对待指示灯里的小红人一样对他置之不理。不知为什么,如果是一个真正的人就不会让我产生同样的感觉。 (使用是否成功,应该给予用户明确的反馈。)

    买饮料我也遇到麻烦。把钱塞到完全自动化的自动贩卖机里,按下想要的饮料相应的图片,饮料出来了,我拿上饮料。可是常常忘记拿找钱。 (清楚了解用户对事情的关注程度,了解用户的遗忘点,协助用户记忆。在银行自动存款机上,这个问题已经得到很好的解决,取钱成功后,先要求用户取回银行卡再吐钱。)

    当然搭乘地铁里的自动斜梯应该不会遇到什么麻烦。我的确一直也没有遇到什么问题,直到有一天我在里尔(译者注:法国北部城市)。当时我要下台阶,看到一部电梯坏了停着,我就顺着这个电梯往下走。走了大概十个台阶,这个电梯开始动起来了,直接带着我向上,让我觉得我很傻。一直到返回原地,我定睛一看才在我的视野之外发现了一个‘禁止通行’的标志。原来,这个电梯没坏,仅仅是没有设计按键,等待有人踏上去才会触发启动。 (明显提示的重要性。不是每个人对功能都非常了解的,这时我们需要给用户一个熟悉我们的产品的明确提示)

   我们似乎到了这样一个阶段 人们认为只要什么东西只有一个按键,就不会有什么可用性问题。实际上,单键机器和其他需要交互操作的机器一样,都会有可用性的问题,我们在设计时都要小心谨慎。有很多指导性原则都很好,比如“(按下键后)要给出反馈”,“不要把不是按键的东西作的像按键一样”,“不要为已完成的任务设计不必要的交互”,“使用所见即所得的设计”等等,还有很多都是适用的,可是却往往很容易被忽视掉。

  即使没有可用性问题的时候,机器还是会很自然的让我们感觉不耐烦。正如James Gleik在《Faster》一文中讨论的那样。一般来说,等候电梯的时间超过45秒,人们就会发怒;等待电梯关门的时间如果有2-4秒,那么对于大多数人来说就太长了,这就是为什么很多电梯还保留着关门按钮。

  希望我们从事可用性以及用户体验的工作的人们可以理智行事,不纵容为了设计而设计,却没有考虑到人的因素。尤其在公共环境下,我们无法避免人的因素。还有就是系统设计中的感情的因素也很重要,如若不然,由此产生的很多琐细的事情就会给我们的生活添加更多的压力(比如电梯等待时间超出了我们的耐受限度)。不过同时呢,不管怎么样我反正想保持身材,我就走楼梯吧,如果我能顺利地通过那些沉重的双层防火门!

总结,以上种种,个人感觉作者的本意不是指责“单键”的不好,而是要设计者从更多方面去把一个产品设计好,这个才是设计的根本。如果“单键”可以很完美的解决了问题,我们没有理由不使用 “单键”。这更说明了一个重要的问题,就是要关注用户客观的反馈,要有完善的测试阶段,了解到用户为什么喜欢,还有什么遗憾等,我们才能够把将方案做到完美细致。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017