注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红楼&游戏

一位红楼爱好者&游戏策划的blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们身处在一个悲哀的国家, 我们同胞的血脉中流动着短视的劣根性, 我所从事的行业正处于黑暗的时代, 我没有热血,但一息尚存。

网易考拉推荐

五十本游戏行业必读书(下)

2006-10-15 23:23:12|  分类: 游戏设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3、游戏写作

 

Game Writing: Narrative Skills for Videogames, edited by Chris Bateman

 

此书正在案前,是IGDA众多成员的合力作品。关于游戏写作的书籍,历史上共有三本,各有侧重,这里作者只推荐了其中一本。

 

实际开发相关性:8

此书内容质量:10

推荐阅读指数:9

是否有译本:无

 

4 、美术设计

 

1Creating the Art of the Game, by Matthew Omernick

 

对于视频游戏中的美术设计由浅入深的介绍,并不拘泥于实际的美术工具,而是侧重于方法、技巧和实践。

 

实际开发相关性:1

此书内容质量:9

推荐阅读指数:1

是否有译本:无

 

2The Visual Display of Quantitative Information, Visual Explanations and Envisioning Information, all by Edward Tufte

 

3Pause and Effect: The Art of Interactive Narrative, by Mark Stephen Meadows

 

5、音乐、音频

 

The Fat Man on Game Audio: Tasty Morsels of Sonic Goodness, by George Alastair 'The Fat Man' Sanger

 

以上三本书除非阅读英语如汉语般轻松而且有海量的时间来了解这些非直接相关的知识,否则不推荐阅读。

 

6、在线社区

 

1Developing Online Games: An Insider’s Guide, by Jessica Mulligan and Bridgette Petrovsky

 

《网络游戏开发》,恐怕是国内最知名的开发书籍了,NPC6翻译,其实和游戏设计的直接联系并不大,看本文中的归类即知。

 

实际开发相关性:6

此书内容质量:9

推荐阅读指数:6

是否有译本:有

 

2Designing Virtual Worlds, by Richard Bartle

设计虚拟世界,希望出版社有译本。此书出版较早,主要的分析对象为MUD游戏。Bartle近些年在各论坛博客上对书中的内容做了不少补充,在Massively Multiplayer Game Development一书中就有一章即为他新作。

 

实际开发相关性:9

此书内容质量:10

推荐阅读指数:10

是否有译本:有

 

3Community Building on the Web: Secret Strategies for Successful Online Communities, by Amy Jo Kim

 

在线社区的管理策略,不光开发游戏的人可看,网站部的同事更应该阅读。不过类似的书籍其实不少。

 

实际开发相关性:7

此书内容质量:8

推荐阅读指数:7

是否有译本:无

 

其他部分(人员/项目/公司、其它媒体及相关知识、深层背景研究、创意启发)

 

剩下的几大部分与实际开发的关系就更加少了。需要提及的是在“人员/项目/公司”部分,提及人件人月神话两本书籍,很多程序员案头必备的书籍;“其它媒体及相关知识”部分,提及设计心理学一书,产品设计行业中关于交互设计的圣经,记得在04年的时候,笔者写过一篇文章推介此书在游戏设计中的应用;“创意启发”部分中提及的书籍都是再熟悉的基本书:指环王、D&D手册、星际迷航、猎杀红色十月、watchmen、千面英雄,对于设计游戏(尤其单机)的游戏剧情有很大帮助,以前写过的一份推荐书目中包含以上大多数,看来精品就是精品;“深层背景研究”部分中的内容则完全是学院里研究的内容,翻译成中文恐怕也不是每个人都看得懂。

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017