注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红楼&游戏

一位红楼爱好者&游戏策划的blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们身处在一个悲哀的国家, 我们同胞的血脉中流动着短视的劣根性, 我所从事的行业正处于黑暗的时代, 我没有热血,但一息尚存。

网易考拉推荐

游戏理论研究之殇

2006-10-22 23:27:49|  分类: 游戏设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

04年,我在论坛上发了一篇游戏设计英文资料推荐,将几百篇文章分门别类的进行推荐,印象中,这是第一次对文章进行归类推介,从此一发不可收。说起来可能有自吹的嫌疑,但基本是事实,在硬盘未坏之前,对于资料的收集应该是最全的人之一。当时英文资料收集有4K多篇,中文2K多篇(包括论坛、网站、博客和自己翻译的内容);中文的部分分为9大目录,几十个分目录,上百的子目录,分门别类,摆放整齐,并编译成CHM格式的电子书,查询方便。然而,硬盘坏掉是一个很重要的契机,让我明白了一个很浅显但一直忽视的道理,即“收集不等于知识的传达”。虽然文章齐备,但是要从这些文章中获取营养,需要把如此海量的文章都阅读一遍,分析其中观点的歧异,是否有理有据,是否切合实际,是否可以扩展引申。这几乎是件“无法完成的任务”。从此之后,我对于经验总结、资料研究等方面的认识发生了变化。

 

先以一个话题来带出我的想法,有人曾经问“做游戏需不需要微积分”,我的回答是“游戏程序中涉及物理原理,需要很多微积分知识;游戏设计,大多数情况下,并不会用到微积分知识,但微积分是一种看待世界、分析问题的工具,人头脑中的知识就像工具箱中的各类工具,也许很多时候都闲置其中,但在某些场合会发挥其独特的作用或者和其他工具组合产生新的意义。这就是知识的力量。”

 

我们在当前国内的游戏产业背景下,能做的是什么呢?是只有通过真正的实践和努力工作才能得到的知识、技巧和智慧。因此真正有价值的文章是作者们坦诚地把他们所犯过的错误和所取得过的成功告诉大家,希望其他人能够从中获益并能把游戏业不断地向前推进。也许我们并不知道为了一件特定的工作将需要哪些工具,但如果不知道有哪些工具,也许会用一个焊枪去拔一个钉子。

 

任何一个组织这方面工作的人都会导致各式各样的批评,也许有的人认为某些东西不该包括在游戏设计的范畴之内;有些人认为包含的内容过于片面。尽管他们说的没错,对于游戏设计而言,应该采取一种更为包容的态度。我们需要一个知识库,其中反映游戏设计中各类包容性的观点,对知识库的掌握,可以找到游戏设计者所必须解决的有关日常基础的主题,它见证实际开发和理论知识中所有与游戏设计相关杂项的结合。

 

首先,我们需要一个非常大而详尽的框架,将所有游戏设计需要的知识分门别类,这个过程,可以参照西方大学游戏设计专业中直接教授游戏设计的课程之具体课程目录。然后征求诸人的建议进行修改确定。

 

框架确定以后,实际的操作并非依照框架,而是想象框架生成了很多空的抽屉,将来的作品将放在这些抽屉当中,但并不需要每个抽屉都装有物品。然后每位“作者”就开始写文章了,只要原创不要收集,其中可以吸收所有看过的文章的精华,但很重要的一点是,一定要原创,这样别人就不需要再阅读文章背后更多的文章,而可以直接和作者交流。很重要的一点是,作者之间需要审阅,同时所有人都可以提意见。反馈的信息相当重要,这可以使每一篇文章的质量都大大提高。我们的目标就是要确信:“读者”绝对不会被误导、不会困惑,最终的目标是让“读者”能轻松地找到指引和灵感,将来用它创造更好的系统,也希望将来读者能够把自己所取得的成果加进“抽屉”当中。这样,不是比单纯的建立一个资料库更有价值么?

 

对于很多人而言,与其花时间把自己的研究内容写出来,不如去研究点新的东西,再有就是心理或许还是有点自私,不愿意把自己的东西拿出来和别人分享。看看西方的开发者们,是什么原因让那些作者坚持撰写文章,难道他们不害怕把自己的宝贵技术成果泄露给竞争对手?让我们以高层次的角度来看这个问题。游戏产业是一个大行业,其中有着成千上万的游戏开发者正在开发重复或类似的功能,何不让大家可以共同进步,在日程中塞进更多创新的工作呢。

 

既然国外这些游戏开发的精英都愿意把自己开发的成果拿出来给大家共享,我又有什么理由不把自己可能有的一点小的成果拿出来呢?因此,在技术组成立的很早之前,我就有了这样的想法,将来也会继续推进它,这并非为了何种利益,而是为了一种美好的想法。

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017