注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红楼&游戏

一位红楼爱好者&游戏策划的blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们身处在一个悲哀的国家, 我们同胞的血脉中流动着短视的劣根性, 我所从事的行业正处于黑暗的时代, 我没有热血,但一息尚存。

网易考拉推荐

台湾的游戏电视广告  

2007-01-18 11:46:00|  分类: 游戏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “为什么你要代替你爹”、“黄易派来的”这几句广告词,在台湾恐怕没几个陌生的,甚至已经是有点听到烂的程度。这几句广告词,随着电视媒体的传播,与大家的口耳相传,还有网上的二次创作,变成了大家朗朗上口,甚至是想忘记也忘记不了的台词。
  当这些广告成了大家讨论的话题,广告词成了大家挂在嘴上的话语的时候,它们的确发挥了非常大的效用,甚至让游戏本身的销售量大增。长年呈现亏损状态的中华网龙,在“黄易派来的”此一广告强力放送之后,黄易上线人数不但倍增,网龙营收也大幅提高,并进而转亏为盈、股价也疯狂上扬。
  而从“黄易派来的”这句口号带来的效应,更可以证明此一广告已经达成其效果。目前黄易群侠传在台湾同时上线人数为19万人,中华网龙收入更是去年的六倍之多,十月、十一月营收分别达到1.4、1.3亿元,都创下该公司的历史新高。黄易群侠传不但让网龙起死回生,更成为台湾去年最赚钱的网络游戏。
  黄易群侠传之所以成功,主要还是通过行销产生的巨大影响而非游戏自身,而带出话题的这篇电视广告,更可以说是黄易群侠传行销最成功的一部分。虽然很多人批评这支广告相当没内容,甚至有点白痴,但是通过电视不断播放,已经成功在大家心中留下了深刻印象,不自主的也跟着讲里面的广告词了。
  广告就是要能够有特别的内容,以及引人注意的话题性,才会是成功的广告。而就算是无聊的广告,透过频繁播送,让大家短期内不停观赏而变成一种疲劳轰炸,这样子就算像黄易群侠传那样子内容不多的广告,也可以养成大家的口头习惯。
  事实上,不光只是利用频繁的播出,在广告里面演出有趣或是特殊的剧情,有时候也能获得不少回响,而且不管是好是坏,只要引发话题这个广告就成功了。拿游戏来讲,金庸群侠传2的广告(台湾)就是一个非常好的例子,虽然很多人批评主角的演技,或是认为破坏原著形象,但是它引发话题则非常成功。
  就连曾经是游戏霸主的仙境传说,也拍过好几篇这样的广告,像“对不起我迟到了”,就是描述一个男生总是等着他的情人,最后却出了车祸,成了植物人,变成未婚妻反过来等待着他,最后终于清醒而两人相拥喜极而泣。而“五百万奖金篇”,则是在讲辛苦摆地摊的父子,明明着凉了还是拼命玩仙境,就是希望赚到五百万奖金,好让父亲开一间店,走很奇怪的温情路线。
  另外还有剑侠奇缘、戏谷麻将馆等,全都是有剧情的广告,也引发非常多话题。问题是这些内容几乎都跟游戏一点关系都没有,广告却还是相当成功而且游戏大卖。有些玩家批评这些广告莫名其妙,并且认为应该要以游戏内容作为广告片的内容,然而话题性广告依然不停的放送,而且这些游戏的上线人数也不断的上升。
  这时候我们得回过头来想,是不是网络游戏广告不能再用以往的眼光去看它了,你广告说游戏系统多炫多棒,画面多华丽多漂亮,老实说玩家很难从广告中看出来。虽然在广告中放置游戏的内容,也才是真正在广告游戏,但是这招已经没效了,当一个又一个华丽的游戏、一个又一个丰富内容的游戏出现,你还有什么优势?这在大陆,同样表现在平媒的游戏广告当中。
  这时候游戏公司开始采用这种个人称之为“话题性广告”的广告内容宣传,通过不断播送,让玩家注意这个广告,然后进而去讨论里面的台词跟话题,即使广告带来的话题跟这个游戏本身不太有关,但至少会引起观众的高度好奇心。就会去尝试玩玩看,至少下载个客户端,只要留下部分玩家,那么就有顾客了。
   这比起传统的宣传方式当然或许有点取巧,但是至少目前证明它很有效。台湾播出的大量网络游戏广告中,观众还能记得多少?其中展示游戏画面的有几款,但没有给玩家带来太深的印象。但是这些有剧情或是有话题性的广告,却经常留在玩家的心中。
  因此,电视广告光单单只是介绍游戏内容跟系统,或者展示内部的画面,已经很难再引起玩家的注意了,反而是这种有剧情、有话题的广告才有用。只要不停的放送,就算观众不想注意,也会开始注意起里面的内容,而且通过人们相互讨论广告的台词和内容,更可以达到免费广告的效果。
    反观大陆,游戏广告禁止在电视上播出,再好的创意也不可能得到发挥。但是征途的“擦边球”广告证明上述的广告模式其实是可行的,只是要做得更加巧妙。

PS:黄易群侠传在国内的营销和台湾比起来,差了若干档次。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017