注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红楼&游戏

一位红楼爱好者&游戏策划的blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们身处在一个悲哀的国家, 我们同胞的血脉中流动着短视的劣根性, 我所从事的行业正处于黑暗的时代, 我没有热血,但一息尚存。

网易考拉推荐

醉来引君上红楼(4)——情迷怡红院  

2007-01-23 21:58:55|  分类: 红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   红楼梦第四十一回“贾宝玉品茶栊翠庵”的下一联,说的是“刘姥姥醉卧怡红院”故事,表面看来,似乎风马牛,其实暗合消息,机关不爽,同样是替宝玉的“情情”,作出一番“素练魔舞”的演出。

    谓予不信?请看每逢刘姥姥出现,必有情哥哥贾宝玉连袂相随,便知我此言不虚了:“村姥姥是信口开河,情哥哥偏寻根究底”(四十回)、本文讨论的四十一回,还有介绍姥姥出现的第五回“贾宝玉神游太虚境,刘姥姥一进荣国府”。

    刘姥姥从何而来?根据雪芹的写法,有点从天而降的意味。他说“荣府一天有一二十件大事,乱一般,不知从那一件事、那一个人写起方妙,却好忽从千里之外,芥豆之微,小小一个人家……”于是,刘姥姥来了。这样的写法,根据庚辰本二十七回的眉批,是“由近渐远”法。“渐近”,又根据太平闲人的说法,是石头记重要的一记章法,我斗胆借用了书中大观园中的一景“沁芳(闸)”来解构它。

    大观园是宝玉将来的居所怡红院,十七回贾政带着众清客游园的旅程中,是重点“压轴戏”,它入口的地方是花障编就的月洞门;出口处也是一座蔷薇编就的花障。屋中的装饰也与别处不同─最最不同之处,是“走了进来,未到两层,便都迷了旧路”。此外,还有一架西洋进口的立体穿衣镜,“转过镜去,一发见门多了”;换言之,怡红院是一座障碍甚多、重门叠户的迷宫,像希腊神话中半人半兽怪物Minotaur居住的迷宫。

    怡红院的室内装饰,也是与众不同的,先说壁饰,“四面皆是雕空玲珑木板,或流云百蝠,或岁寒三友,或山水人物,或翎毛花卉,或集锦,或博古,或万福、万寿各种花样,都是名手雕镂,五彩销金嵌玉的。”再说多宝橱式的式样,或圆或方,或葵花蕉叶,或连环半璧,真是花团锦簇,玲珑剔透”。尤堪令人注目的一点是,“且满墙皆是随依古董玩器之形抠成的槽子,如琴、剑、炉、瓶之类,俱悬于壁,却都是与壁相平的”。

    这样的华丽装置,雪芹安置了笔砚,又特别强调一架挡路的书,再加上适才进门时,一位清客相公所建议的“崇光泛彩”题名,当然还有那与壁面相平槽子中的古玩……使人不由得想起,这一切无非是书中涵盖的大千世界。

    待到四十一回,一身酒气醺天臭屁连连的刘姥姥闯进这间“天宫一样”的住所时,迷宫多门,害得我们的姥姥“咕咚一声,便撞到板壁上,把头碰的生疼”。

    至于刘姥姥有没有资格四仰八叉睡在怡红公子的床上?我认为千该万该。贾宝玉犯了意淫的毛病,对于他钟意的女孩子,同样是贪多嚼不烂。照同回妙玉的说法,这样的“喝茶”是“饮牛饮骡”,“也没这些茶糟蹋”;同理,贪杯、吃了许多油腻饮食,发渴,多喝了几碗茶一身酒味屁臭的粗人刘姥姥,也禁不住会通泻起来,醉倒在怡红公子的床上。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017