注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红楼&游戏

一位红楼爱好者&游戏策划的blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们身处在一个悲哀的国家, 我们同胞的血脉中流动着短视的劣根性, 我所从事的行业正处于黑暗的时代, 我没有热血,但一息尚存。

网易考拉推荐

美剧的制作  

2007-01-26 19:54:39|  分类: 白痴话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从电视剧制作途径来看,美国电视网有两种:一是电视网将一个创意“外包”给制作公司。电视网的研究和规划部门在市场调研中发现了观众的兴趣,便找到制作人来完成这个创意。而目前在美国电视网更通行的做法是:由节目制作人来提出创意,介绍或“推销”给电视网,电视网一旦认可这一创意,就与节目制作人“签约”。接下来,根据该剧的“试验结果”以及随后的收视率,分9个步骤来决定该剧的命运:
1、创意关
节目制作人有一个新电视剧创意,在与电视网娱乐主管喝咖啡时将这个创意推销给电视网。当创意被电视网认可后,可进行下一步。
2、提纲关
所谓提纲就是关于电视剧的简要故事情节、人物、场景以及人物之间的互动关系,长度一般为5页,业内称之为“TREATMENT”,电视网会为此支付给节目制作人约1 万美元。电视网的节目部一旦认可提纲后,可进行下一步。据估计,美国的电视网每年要收到1-2万个各种形式的提纲,大约有500个会有下一步的发展。如果通过这一步,律师、会计师和代理人开始介入,电视网通过投资并签定合同来获取对内容和创作的控制权。这一权利称为“第一优先购买权”,这是一个契约性的权利,以禁止制作公司为其它电视网制作这个节目。
3、样本剧本关
在拿到第2 关的通行证后,节目制作人要组织自己的制作班底写出一集样本剧本。对于一个长度为 30分钟的电视剧而言,其剧本长度约为 50 页,电视网会为此支付约 10万美元,60分钟电视剧的剧本长度和费用则加倍。
4、样本剧关
如果通过了第 3 关,制作人接下来要制作一集样品剧。电视网为此支付 75至100万美元。电视网在判断这个剧本是否会成功时会采用以下三个方法:一是在淡季(通常是夏季)播出,看其收视率及反响;二是通过“焦点组”定
性研究方法来判断,即找来一定数量的具有代表性的目标受众,请他们观看样片并发表意见。三是请节目分析师来对该片进行分析。电视网一季会订购 30-35个样本剧,大约会有10个样本剧会过这一关而走到下一步。
5、第一订单关
如果通过第 4 关,电视网就会给节目制作人 11-13 集的订单,其价格为每集 75 万-100 万。该剧一般会在秋季演季中推出,每周播放一集,到 11 月时,正逢sweeps 月(即市场监测机构测量各电视网收视率以确定其广告费率标准月),根据其收视率表现,电视网来决定是否下第二张订单。
6、第二订单关
如果在 11 月的收视调查中表现良好,电视网会下第二张订单,订购数量为 9-11 集,电视网支付价格不变。至此,共订购了 24 集,正好排满一季,播到第二年 5月。5月也是sweeps月,其收视率将决定该剧的下一步命运。通常,十之八九的电视剧的命运到这一关已经到了终点,只有极少数的热门剧会继续存活下来。
7、第二季订单关
能在 5月的收视率检验中存活下来的电视剧会得到电视网第二季的订单,订购数量为 24 集左右,一般发展到这一步的电视剧都有较好的收视率,电视网会在原有价格基础上多支付 5%。在第二季播出过程中,该剧要接受11 月、2 月、5月的收视率检验,来决定下一步的发展。
8、第三季订单关
通过第二季检验的电视剧可谓是凤毛麟角,一般可称得上热门剧。至此,节目制作人可以得到电视网的第三季订单,其所支付价格在第二季的基础上再增加 5%。
9、后续订单
同第 8 关相同,如果该剧收视率继续令人满意,则可陆续得到第四季、第五季甚至第十季的订单,其价格将节节上涨。

在如此残酷的竞争环境下,才诞生了一部又一部的热门美剧。比之游戏制作的行当,一个项目的制作与否与是否继续投资,几乎没有任何标准。于是年复一年的新项目再到项目泡汤...

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017