注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红楼&游戏

一位红楼爱好者&游戏策划的blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们身处在一个悲哀的国家, 我们同胞的血脉中流动着短视的劣根性, 我所从事的行业正处于黑暗的时代, 我没有热血,但一息尚存。

网易考拉推荐

看《古代中国文化讲义》中  

2007-01-04 16:39:19|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 出版社:复旦大学出版社
  • 出版日期:2006-6-1

  “对传统文化的研究一代不如一代了”

  著名历史学家周振鹤认为现在对传统文化的普及可以有不同形式,只要吸引人去读书,去了解历史文化就是可取的。作为著名历史地理学专家谭其骧的学生,他的治学功底毋庸置疑,但他还是苦笑着说:“当年我的老师谭其骧说:‘我是比不上我的老师顾颉刚的,他5岁能背《尚书》,而我能把《尚书》读下来就不错了。’而我呢,又比不上我的老师谭其骧了,现在我的学生肯定不如我。我的博士生不要说连不加标点的古文都念不下来,甚至连直排字都不能看了。在我看来,人文素养的退步已经是摆在眼前的事实了。当时我看到葛兆光的书时心里的直觉反应是‘会不会太浅了?’后来才知道,一点不浅,现在学生的水平就这个样。更不要说外面不搞人文学科的人了。”

  周先生对于传统文化普及的程度太浅心存焦虑,但也无奈承认:浅总比没有好。

 

 

事实就是,看书的时候有很多以前不懂的。所以说,我就是属于那种浅的人。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017