注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红楼&游戏

一位红楼爱好者&游戏策划的blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们身处在一个悲哀的国家, 我们同胞的血脉中流动着短视的劣根性, 我所从事的行业正处于黑暗的时代, 我没有热血,但一息尚存。

网易考拉推荐

垃圾的娱乐节目和垃圾的网络游戏  

2007-01-05 11:59:50|  分类: 白痴话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看了一回电视,发现中国的娱乐节目实在是差劲,包括李咏主持的节目。湖南卫视虽然我很不喜欢,但相对算不错的了。有人说中国人什么都不会,就会抄袭,当时听后心里不是滋味。后来一想,不以为然,的确是这样的。记得看孙悦唱那首歌,曲子是D曲版,词也是中文的。舞也没人家跳的好,只是有个标志性的扇子。也许有会说这不是盗版,这只是叫模仿,那这也太模仿了。又换了几个娱乐节目,看着他们的伴舞,总觉得是一些不成材的玩意。

再看国内所谓自主研发的网络游戏,很多是沿用韩日网游的老模式、老版本,总觉得“拿来主义”就是百利而无一害的。题材搞来搞去就那几套,表现手法几乎一模一样,这还算原创?

几年的游戏市场发展中,我国的网游本土厂商几乎亏多赢少,有很多原创网游还没真正投入市场就“夭折”了。也许“拿来主义”的原创网游会因为缺乏创意而得不到玩家青睐,而给韩日网游的“克隆”品扣上国产帽子得来的原创网游就完全是网游市场的糟粕了。这样的“原创”作品充斥着中国网游市场。

也许是韩日游戏在中国发展地太成功了,有一天中国人突然发现,网络游戏是一种可以赚大钱的行当,而且前途一片大好。于是来此淘金的公司趋之若鹜,总之大家都在这个金矿里不停的刨坑,妄想一步登天,幻想金子砸在自己的头上。有充裕资金的自主研发,资金有限的代理运营,而资金匮乏的就引进外包,再贴上国产自主研发的牌子,堂而皇之的揽钱去了。于是越来越多的国产网游厂商选择了“盲从”这条捷径,直接省去了策划这步环节,不用动脑筋,不会浪费太多的时间,这样游戏就可以早日推出市场,换得早日上市赚钱的机会。当然,其中枯燥、重复、BUG也是比比皆是。

也许有人说,这样说太不客观,因为大话梦幻,甚至征途,都有自己独有的地方。没错,传奇时代是每天重复着几乎别无二致的打怪、劈杀、练级。现在呢?据我的不完全了解,模仿梦幻设计甚至照抄的项目有两位数。至于在传统模式上掺入一些wow,更是不可计数。玩家依然是练级、修技能、换装备、杀boss、找材料、建帮派、做任务...无数策划为了一个小系统的设计是抄wow、抄梦幻、抄征途、抄ro、抄mu、抄剑侠、抄XXOO而吵来吵去。就拿我们公司而言,很多项目的策划对于游戏的认识就是种族、职业、技能、装备、宠物、任务、公会。wow职业做得好是吧,做项目的时候,对职业的称呼全面换成wow的名称或者组合(游侠+刺客?);梦幻的公会做得好是吧,人人都称帮主帮供。昨天有朋友说,做一个新项目的时候,程序很积极,因为上一个项目的失误和不足能够得到改进;而策划做新项目的时候,收获很少。诚以为然。

“西湖论剑”上,丁磊说,网易当年在做网络游戏的时候,只是发现这个游戏可能是潜在很大的市场机会。做网游可防止竞争对手抄袭,以前做网站很简单,你做一个网站会有人来抄袭。

现在来看,没那么舒服吧?

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017