注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红楼&游戏

一位红楼爱好者&游戏策划的blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们身处在一个悲哀的国家, 我们同胞的血脉中流动着短视的劣根性, 我所从事的行业正处于黑暗的时代, 我没有热血,但一息尚存。

网易考拉推荐

醉来引君上红楼(5)——大观园的美丽境界  

2007-02-01 14:02:44|  分类: 红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     大家也许对红楼研究中诸多棘手问题之一的主角年龄问题已有所了解,特别是两位女主角黛玉和宝钗;其实她们年龄的变更,与红楼梦小说的成书,有密切的关系。根据红学家的考证,红楼梦的第一个早期本子叫风月宝鉴,次名红楼梦,后名石头记,而两位女主角的年龄因剧情需要在先后出现的版本中,越改越小,前后相差七岁,譬如黛玉初次进京,若是照风月宝鉴的说法,已是十三岁的少女,可是经过几番轮替修缮,到了石头记,
她变成一个摇摇学步的小孩(五岁),她看到荣国府的轩丽景色,所引起的心理反应,都是属于一般早熟少女的,而非一个五岁的孩童的。可是,“木已成舟,再改便会斫伤根本,只好原封不动呈现在读者面前;若是后者读来起疑、觉得矛盾,也只好由他了。”

    之所以引起这种暧昧玄机,是曹雪芹接续宁国府的会芳园(那儿的主人是东府的贾珍)要创造一座“天上人间诸景备”的大观园(这儿的主人是荣国府爱吃少女嘴上胭脂的爱红小子贾宝玉)。换言之,他想藉着场景的变更,“从描写成年人青年人为主的世界,以劝戒妄动男女之情为主的风月宝鉴,改易成叙写童年人少年人为主的世界,写青梅竹马的人间乐园的恋爱和成长的悲剧的石头记。”(这是红学家陈庆浩先生的说法。)

    大观园便是这样应运而生的一座空中楼阁,亦是建筑在红尘中的“太虚幻境”。

    大观园一共有多大?根据书中的说法,“东边一带,借着东府花园起,转至北边,一共丈量准了,三里半大……”。

    多情的红迷读者,往往把曹老师笔下的假语(贾雨村),看成是真事(甄士隐),于是,有人(像是乾隆年间的苕溪渔隐范锴,写出一本《痴人说梦》),替大观园绘出一幅总图,据说“这是最早一部既有年表、又有‘订疑’和附图的专着”。

    又根据时人周善毅的《大观园十议》一文,在第一议“园的方位”中,证明大观园基地原在荣国府西,并据此又绘出一幅大观园图来。但是,根据好事的红学家(比如说,陈庆浩先生),大观园实在荣国府东。为什么曹公下笔如此不谨慎,将偌大的大观园搬来搬去,忽东忽西?

    其实,作为后世的读者,我们应该了解到,大观园应运(应元春之命)而生,实是曹雪芹的一记幻笔——当然,我们不能忘记,它也是为一班从天上下凡来的风流冤孽量身打造的。关于大观园的“二重性”(duality)或称“象征性”,我称之为“美丽境界”,陈庆浩在《八十回石头记成书再考》一文说得很中肯,我把它节录在下面:“大观园是作者为少年男女建造的乐园(张爱玲称之为儿童乐园,不是伊甸园,很有趣),是个想像的‘天上人间诸景备’的理想园林,既有北方的景色,亦有南方的特色;既有北方官园的气象,又存江南私园的情调。书中的大观园有二重空间,一是成年人的实际的空间,一是少年人的回忆的空间。前者是贾政游园、贾妃省亲以及贾母、刘姥姥在园中宴赏的空间。后者是宝玉和众姊妹、ㄚ鬟日常生活的所在。无论是园中各人间的来往,以及宝玉和众钗(姊妹)一日三餐在贾母处用饭,都没有距离的问题(张爱玲据此作出考证,证明诸钗是‘旗旗板子(满人,天足)’所以才这样健步,可以来回走到贾母处吃饭,不会累坏了)。作者写的是他儿童少年时期回忆的空间,才可能有这种既有充分的空间可容下天上人间诸景,却又没有距离限制的特性。”
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017