注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红楼&游戏

一位红楼爱好者&游戏策划的blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们身处在一个悲哀的国家, 我们同胞的血脉中流动着短视的劣根性, 我所从事的行业正处于黑暗的时代, 我没有热血,但一息尚存。

网易考拉推荐

被一首歌征服  

2007-02-13 10:53:28|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一首叫《盛唐夜唱》的歌曲,录制的很粗,第一版原唱EDIQ的声音也非佳音。尽管他的歌也许在很多地方还不够成熟,但那种灵气是不容忽略的。细细品来颇有当年烟花长安的感觉,富丽、辉煌,俨然天朝气派;边城将,三两句便使男儿热血澎湃,恨不能提枪跃马,冲锋陷阵,开拓万里边疆。这是在网络上流传已久的一首老歌,今日得闻,甚喜。

其歌词的妙处不在于用到了如翚斯飞、丁祭佾舞之类的较文雅的典故,而在于其一扫国内古典派流行歌曲的惯用手法(照搬原作、将古文白化、篡改部分歌词、大量用典拼凑),整首歌词很少用典(就算用典也用的是大家熟知的,“游人醉”变成“路人醉”我想大家都看得出;“饮一杯来还一杯”,语出李白的“两人对酌山花开,一杯一杯再一杯;“胭脂扫娥眉”语出“淡扫娥眉朝至尊”,指杨玉环取得虢国夫人封号的妹妹杨怡。等等不一而足。)而且歌词通篇白话,决不矫揉造作,尤为可贵。像“水绣齐针美,平金法,画山水”中的齐针、平金皆为刺绣技法,但一个“画”字就表明歌词作者绝不是背书,至少是对刺绣基本知识有所了解。说夸张一点,文学知识贫乏的人要完全了解歌词的韵味是有一定困难的,就像最后一句中的“西厢”,要是理解为西厢记就大错特错了,意象是完全不符的。这里很显然是“金阙西厢叩玉扃,转教小玉报双成”中的西厢。西厢偏殿中供奉的是西王母,俗称“王母娘娘”,故西厢一方面指皇宫金阙,同时又有着天宫的意向指代。

当然,歌词中的误词也有不少,典型的如“入夜寒,寒者醉,今朝花灯会,提画灯迷猜一对”中的“寒者”即很明显的误用。李白的“欲斫月中桂。持为寒者薪”、孟郊的“寒者愿为蛾,烧死彼华膏”、于濆的“我愿均尔丝,化为寒者衣”等众多诗句,有兴趣者可以翻阅一下全唐诗,即可知寒者的意象为何。

瑕不掩瑜,歌词和配乐都很强悍,我非常欣赏。

歌词如下:

(白) 奉天承运,皇帝诏曰。龙膏酒我醉一醉把葡萄美酒夜光杯,颁赐群臣品其味,金鼎烹羊记得添肉桂。胡姬酒肆灯花泪以黄金销尽一宿魅,雾雨轻挠美人背赏丝竹罗衣舞纷飞,鱼玄机还不速为朕献舞一曲。
(唱) 长安柳絮飞,箜篌响,路人醉,花坊湖上游,饮一杯来还一杯。水绣齐针美,平金法,画山水,诗人笔言飞,胭脂扫娥眉。烟花随流水,入夜寒,寒者醉,今朝花灯会,提画灯迷猜一对。阳羡茶浮水,琵琶绕,玉笛回,丁祭佾舞备,铜镜云鬓美。 
(伴) 脚腕间璎珞如翡翠,飞天绘。院落中百花还挂着露水。客栈里将军已征战回,战马还未睡着佳人盼着月归。
(唱) 盛唐城门内,智者狂,痴者悲,愚者酒一壶,依柳早就入睡。
(白) 裴旻将军舞剑器划惊堂一虹动天地,豪卷添墨长安曲将狂草一笔指张旭。再后来,古人又言:昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。
(唱) 长安柳絮飞,箜篌响,路人醉,花坊湖上游,饮一杯来还一杯。水绣齐针美,平金法,画山水,诗人笔言飞,胭脂扫娥眉。烟花随流水,入夜寒,寒者醉,今朝花灯会,提画灯迷猜一对。阳羡茶浮水,琵琶绕,玉笛回,丁祭佾舞备,铜镜云鬓美。
(伴) 脚腕间璎珞如翡翠,飞天绘。院落中百花还挂着露水。客栈里将军已征战回,战马还未睡着佳人盼着月归。
(唱) 瓦如翚斯飞,掉琉璃,迎风吹,盛唐扬长帆,一句诗还一场醉,皇梁盘龙背,上银鳞,气势辉。银月飞天舞,空留西厢我不回。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017