注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红楼&游戏

一位红楼爱好者&游戏策划的blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们身处在一个悲哀的国家, 我们同胞的血脉中流动着短视的劣根性, 我所从事的行业正处于黑暗的时代, 我没有热血,但一息尚存。

网易考拉推荐

迟来的最好时光  

2007-03-19 15:33:38|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把侯孝贤的《最好的时光》看了。基本上可以归于文艺电影,但坚持看完并不困难,比当年看《海上花》好多了。

1966 年,A time for love

最喜欢的一段。还有那句简单的“我可以给你写信吗?”
最好的时光,就在秀美偶然回头,看到以为永远不会再见的少年站在门口望着自己的那一刹那。就在他们在雨中十指紧扣的站在一起,不需要问彼此从哪里来,要到哪里去的那一刹那。

1911 年,A time for freedom

惊艳的华丽,凄楚的音乐。辛亥革命,民国成立。艺旦欲赎身嫁人的不自由,男子志在远方的追求自由。各自的自由梦,都迷失在歌女凄婉的曲调中。信笺上引用的梁氏诗句——“明知此是伤心地,亦到维舟首重回。十七年中多少事,春帆楼下晚涛哀。”一时间,历史、爱情、命运,随着艺旦的眼泪而飞。
最好的时光,就在艺旦听到诗人愿意为自己的姐妹出一部分钱赎身的那一刹那,也就是自己自由和爱情的希望成为可能的那一刹那。

2005 年,A time for youth

这是根据台湾著名艺人谭艾珍德裔混血双性恋的女人欧阳靖的的真实故事改编,一段新新人类当下生活侧影。影像不再唯美,而是颓废与迷茫。也许是因为年代最近的缘故,理解最深也失落最深。
最好的时光,就在陈靖坐在阿震的摩托车后座,尚不知家中女友正在留言的那一刹那,一切陌生而美好,虚无尚未袭来的那一刹那。


尽管是同样的演员,但这里没有因果轮回。最好的时光永远只能是片断,没有前因后果,没有前世今生。和尚问智门光祚禅师,莲花未出水之前是什么,禅师说,是莲花,和尚又问,出水之后呢?禅师说,是荷叶。莲花总要开放,最好的时光总要过去,无论你是否珍惜。侯孝贤说,“我称它们是,最好的时光。最好,不是因为最好所以我们眷念不已,而是倒过来,是因为永远失落了,我们只能用怀念召唤它们,所以才成为最好。”最好的时光,有时候在一个人的记忆中,也不过是一片辨别不清的影记,一些只言片语,或是记忆深处悠悠的飘荡着的一阵香气,如此而已。

影片从头至尾都萦绕着贴切无比的音乐,然而我只能分辨出披头四。倘若我是台湾出生的话,感受应会更多一些。稍憾。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017