注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红楼&游戏

一位红楼爱好者&游戏策划的blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们身处在一个悲哀的国家, 我们同胞的血脉中流动着短视的劣根性, 我所从事的行业正处于黑暗的时代, 我没有热血,但一息尚存。

网易考拉推荐

天下2公测情况分析  

2007-03-02 21:39:03|  分类: 游戏开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论坛

瘫痪

服务器故障期间大量玩家登录论坛参与讨论,论坛一度响应迟缓,近乎停止服务,应该是明显的程序问题。与此同时,通行证申请页面也因访问人数过多而瘫痪。从此可以看出,测试要面对的问题不仅仅是游戏本身。

其他游戏玩家、枪手

在论坛上没有产生恶劣的影响,在内测期间得到的玩家支持和部分铁杆玩家起到的正面作用不容小觑。

服务器

开放数量

4->8->16

等待玩家进入然后逐渐开放,和大唐的做法相同。大唐是传统的登录机制,所以根据当前服务器玩家数很容易判断是否需要开新服,但天下2采用排队机制,玩家数上限会逐渐浮动,不容易第一时刻判断服务器需求情况。但观察实际情况,服务器的开放有些偏慢,没有跟上玩家进入的速度,估计是因为宕机原因中有程序bug以外的因素,故没有立刻开放更多服务器。

服务器数量不足以外更主要的问题是新手村人数过多。导致了游戏的大量问题,如新手村玩家卡机、NPC刷新错误、玩家飞天(不知是否与人数过多有关)、怪少升级慢等3个新手区没有全部开放且新手村任务的差异导致区域分布不均匀,使得新手村之一格外卡。在设计的时候不妨考虑判断新手村人数来对服务器允许人数上限进行浮动。

不稳定

公测当中产生了大量掉线问题,非常明显,开发进度过紧造成。要想像wow最初那样公测10天,必须在公测之前做了足够的测试,这都需要时间。

游戏内容

不一一列举,仅说明核心要点,即设计时漏掉任何一个细节都可能导致未知的状况。兹举例如下:

在内测期间经过多次修改的怪物数问题,在公测时已然有大量玩家反应地图大、怪少。但在局部区域又出现怪过多而卡的现象,其原因为任务怪只能由接任务者打,而部分玩家把怪刷出来又不打,这样在刷新时间内,怪物数量就累计起来了。

再比如一些主线任务,设计了NPC玩家独占的设置,因此产生任务完成等待的情形;新手提示不够使玩家难以完成任务、多次重新建立人物等。

官方反应

所有事件的处理都比较及时,但可以看出是遇到问题现处理,并没有在测试之前做好各方面准备和相应准备,至少各类公告是可以预先准备的。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017