注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红楼&游戏

一位红楼爱好者&游戏策划的blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们身处在一个悲哀的国家, 我们同胞的血脉中流动着短视的劣根性, 我所从事的行业正处于黑暗的时代, 我没有热血,但一息尚存。

网易考拉推荐

再说一下现在的游戏策划专业  

2007-05-11 17:04:26|  分类: 游戏开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国文化向来就是一窝蜂,宁可去和大家抢流行,也不愿走出自己的路。学校也是,一看什么火起来就开什么专业。乖乖,怎么路上餐厅那么多,开餐饮系的学校确不多?

国内游戏公司不可能有那么多策划职位空缺,就算空缺也不可能全部都用游戏专业的学生。对游戏策划的毕业生而言,只要有1/4的人进到游戏公司里就该偷笑了。这是宿命,进入这个专业就开始的宿命;这是烙印,想立志走游戏业的烙印。

所以,对念这个专业的人来说,更重要的是心态,是来玩游戏还是来做游戏?是什么都不会才来当策划?还是已经有能力把抽象的东西化为具象的能力而来当策划?

在游戏公司连续加班3个月是很正常的事,游戏业的流动量也很大,工作不稳定的情形也很常见。若想赚大钱的话走游戏业不太划算。所以,如果你不是为了兴趣而读,还是早些放弃比较好。

再说回来,国内的策划没有多少是达到真正做策划的能力的,所以是否一定要读了专业再来工作,这也值得商榷。比如说,要当策划,有时候要画些草图让人家知道吧。当然有人会说那我做系统策划,不会画画总可以了吧?那如果连个统计都不会,连分解AI,画个流程图都不会,没有数理能力当什么系统策划啊?事实上,真正的游戏策划,要会的东西绝对比美术、程序还要多,而不是只会出点子的。因为策划是游戏工作中最严谨的,策划乱写,游戏做到一半就做不出来了。美术画不好顶多难看,程序写不好出bug,策划乱写,游戏就卖不好、不好玩,也就不能称作游戏了。然而,国内的策划有很多都是真正的“策划”,除了一拍脑袋,什么都不会。既然读了游戏专业又不能出国进真正的需要设计才能的公司,那读来作甚!

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017