注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红楼&游戏

一位红楼爱好者&游戏策划的blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们身处在一个悲哀的国家, 我们同胞的血脉中流动着短视的劣根性, 我所从事的行业正处于黑暗的时代, 我没有热血,但一息尚存。

网易考拉推荐

讷于言而敏于行  

2007-05-15 14:46:15|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
似乎最近《论语》的风潮逐渐退去,网络热点转向《史记》。有时候真怀疑,那么多评论的网友,有几个真的认真读过原书。

就说《论语•里仁》里的这句话,“子曰:‘君子欲讷于言而敏于行。’” 记得当初于丹解读这句话的时候,跳出了一堆骂的人,说于丹解释错误,其实应该是如何云云。其实把杨伯俊的《论语》看上一边,有兴趣的话再找找其他人的注释,远比听网上的人瞎扯要强。

继续说这句话,孔子一贯倡导的慎行思想不合,推崇实践,但反对急躁冒进,主张“临事而惧”。如《子路》:“毋欲速,毋见小利。欲速则不达,见小利,则大事不成。”《述而》:“暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也。必也,临事而惧,好谋而成者也。”《为政》:“多闻阙疑,慎言其余,则寡尤;多见阙殆,慎行其余,则寡悔。”在古文献中,“敏”可训作“勉”,有“勤勉”、“勉力”之义。《礼记•中庸》:“人道敏政,地道敏树。”《礼记注疏》郑玄注:“敏,犹勉也。”“敏政”即勉力于政事。《论语》也有同类用例,《述而》:“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。”刘宝楠《论语正义》:“敏,勉也。言黾勉以求之也。”“讷于言而敏于行”,与《学而》中“敏于事而慎于言”是同义句,意思是少说多做,勉力工作。如此显白,有需要争的么?古文学者浸淫多年的研究难道是凭空而来?
话说回去,孔子著述并非汗牛充栋,是“讷于言而敏于行”最好的注释,所有的教诲都是希望学生们以至于民众能够了解他的思想。现在大家JJYY,哪点像是承载着孔子精神,孔子需要理解而不是解读!

其实扯了这么半天,是想自我反省,最近一段时间,说得太多,做得太少了。这样是不对的。
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017