注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红楼&游戏

一位红楼爱好者&游戏策划的blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们身处在一个悲哀的国家, 我们同胞的血脉中流动着短视的劣根性, 我所从事的行业正处于黑暗的时代, 我没有热血,但一息尚存。

网易考拉推荐

杂七杂八  

2007-06-06 23:00:11|  分类: 白痴话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人大多喜欢回忆,都说小时候玩的游戏最好玩,其实那或许不是你这辈子最快乐的时光,之所以念念不忘,也许是因为它够简单。简单对这个社会而言,是件越来越奢侈的事情。所谓好的比喻,就应该像少妇杀亲夫,既狠且美。现在游戏行业有个趋势,人人都在谈理论,谈手法,谈原理,谈技巧。有点象电影,其实到不如象《疯狂的石头》那样,真正去拍而不是说。其实有思想是好事,但有思想不是扯淡,真正的好思想,应该象鲁迅的《魏晋风度及文章与药及酒的关系》,化繁为简。尼采说,“敏锐而明快者的创作者的不幸是,人们认为他很肤浅,因此不在他们身上下苦功;晦涩的创作者的幸运是,人们费力地读他们,并且把自己的快乐也归功于他们。”简单,不容易。

问题还不仅在此,理论倒罢了。还有个风气,就是无论你做什么,都有人问你是怎么想的?为什么这么做?有什么原则?米兰昆德拉说现在提问的才是老大,因为被问的人没有不回答的权利,我越来越相信这话。有时候有人劈头盖脸给你一番质疑,听起来句句在理,但其实不然。说到底,这是一种寻求“共鸣”的表现。其实,只有爹妈在孩子懂事之前,把孩子打到心服口服,否则在这社会上很难说谁被谁真正改变,小至口角纷争,大至流血战争,都是强行寻求“共鸣”的下场。真正自信的人,从来不需要倾轧别人的思想来显示自己的与众不同,因为他们明白罗素所说,参差多态乃是幸福的本源。

虽然我经常发游戏行业的牢骚,但不时仍有人请教如何做游戏,怎样进入这行之类的问题。其实,你们急,公司也急。虽然看似到处都是人才,其实寥寥,倒是“游戏艺术家”很多,游戏是啥还没鼓捣利索,就把自己当了行家,这样的“艺术家”说起来一套套,做起来不免让人跳脚。如果您是好奇,或是圆梦,或是捞钱,或是跳板,那趁早让开路给更合适的人。其实我们也就是一群朝九晚六的普通人,生活对我们来说也是艰苦卓绝,奇招尽出,更甭提缅怀理想或是搭救人生。有热情当然好,但热情远远不够,而梦想更不能当饭吃。要知道自己的核心竞争力在哪里,如何发展自己的想法,也许现在看不出来谁需要你这样做,但只要你做出来,人自然会识货。不要一开始旧说什么“热爱”、“坚持”,如此高调只会让人看轻你的能力和判断力。我既不欣赏整日表演热血漫画的真人秀,也不是教你得过且过混日子,功夫里胖小弟都说,“装狠很累的”。千万不要一上来就给自己定位成某某,而且是终身理想云云。美国拳王吉姆在训练徒中看见一个渔夫打渔时总把大鱼放回去,留下小鱼。吉姆好奇地问其原因,渔夫答,“我也不愿意啊,但我没的选择,因为我只有一口小锅。”这看似荒诞,其实具有很大的普遍性,许多人谈执着谈理想,有时候只是因为没信心没能力拥有更大的一口锅。批评了别人,自然也要跟随毛主席来一番自我批评。有史以来最能成事的曾国藩说,“天下事,有所利有所贪者成其半,有所激有所逼者成其半。”我这人眼里无光,心里无火,所以也是个不成事的东西。

关于梦想和现实的差距,举个小例子,“穿着巴西球衣,对我来说是场梦魇,可为什么球迷不听我的解释,反而认为这是我的一个梦想?”在解释完自己身穿巴西球衣拍广告的含义时,马拉多纳费解的反问。其实这样的怪事每天都在发生,当事人和局外人的看法往往天差地别。为什么天下2要做大作却没成,甚至所有要做大作“终结者”的产品几乎都屡战屡败,其实无非是因为全盘照搬,架子摆老高,自以为是,缺乏本土特色,和《疯狂的石头》里的国际大盗一样,讲职业形象,耍谍中谍手段,最终阴沟里翻船。另一方面,现在的游戏评论其实挺折磨人,一出了款游戏,就有很多人急于去判断它,是好是坏?有没有前途?这种赛跑式匆忙的价值判断既迷惑了玩家,也令制作者因种种评价而迷失,本来智商就不高的国产游戏由此愈加呆傻。

在中国游戏圈,其实处处都是危险,不是棒杀就是捧杀。如果你写了或是说了些什么鬼话,有一堆人叫好,可千万不能当真。尤其那网上的话最是虚妄,正如在跑步机上一通跑,美滋滋看记录几十公里,事实上你还在原地挥汗如雨。莎士比亚曾说,“没什么比希望不平凡更平凡的了”。我倒不是说其他人虚伪世俗,就自己纯粹真诚,我只是想说,博客其实也是一场游戏。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017