注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红楼&游戏

一位红楼爱好者&游戏策划的blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们身处在一个悲哀的国家, 我们同胞的血脉中流动着短视的劣根性, 我所从事的行业正处于黑暗的时代, 我没有热血,但一息尚存。

网易考拉推荐

立此存照  

2007-07-18 21:43:55|  分类: 白痴话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些话基本是废话,所以留在这,存个备份。

现在飞飞的开发情况尽管表面看热火朝天。但底下的问题则掩盖得越来越深。很明显的两个弊病:

1、开发重短期不重长期。这在半年后即可看到恶果。

2、重心转为运营,没有在产品开发计划、收费计划等方面做妥善全面的规划。而单纯从运营角度而言,成本和效益完全不成比例,也只有网易这样的财主才养得起。最后,程序得到练兵,但策划依然不明白自身缺陷,而且会越陷越深。同时,策划基本无处可去,因为国内不可能有第二家公司如此不重视实效。

其实从一开始,所做的事情和倡导的理念就是背道而驰的。如果真的是重视运营和玩家需求。那么重新做职业和技能。因为玩家没有任何这方面的需求,这一需求是我们强加的,因为我们认为好。说到底,就是把飞飞1当飞飞2,希望能吸引到新用户。但在我看来,飞飞1就是1,2就是2,融合起来,效果是可以想见的。

至于用人方面,我就没什么可说的了。对人的偏见太重,这个我已经说过多次了。既然已经犯了那么多次错,从董、王、林、董,其实并非人无能力,而是放错了位置。说起来,还想让我做军师,试想刘备有德无才,尚有诸葛亮军师神威;周瑜这等自视甚高者,何曾需要什么军师?

另外,baker是一个理想主义加强权主义者。什么都自己争取,而且众人皆醉我独醒。我非常欣赏。但终究,我不是同坐一条船的勇士。就像baker问叮当,为何天佑可以随便要人而我不行,叮当回答,等你有了天佑的资历,你也可以想要谁要谁。这是一个大公司的游戏规则。换其他的公司,飞飞这项目根本不会存在。其实,飞飞的情况一直是走钢丝的境地,而且将来不可能有非常大的权限,因为其他人在看着。就算有了,也是因为上头给的,而不是靠项目争取到的。开那么多空头支票,是没意义的,给你的东西,也可以随时拿回去。只有项目是地位的保障,而不是靠做事的态度。而我担心的正是项目的情况。忽悠能带动士气,能争取资源,但改变不了现实。就像baker说就算策划都走了他一个人也要把项目做完,这诚然是一句壮志的豪言,但谁都清楚这是天方夜谭。

baker把游戏开发看作政治游戏,无可后妃。但事情并非只有一条路,如果飞飞2在我手,断不会取消。任何做事方式都有特定环境和时机造就,所以目前的做法成功不等于这种做法是非做不可。对于baker而言,取消项目只是手腕之一,对于我这一介游戏策划而言,项目则是命根。区别,仅在于此。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017