注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红楼&游戏

一位红楼爱好者&游戏策划的blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们身处在一个悲哀的国家, 我们同胞的血脉中流动着短视的劣根性, 我所从事的行业正处于黑暗的时代, 我没有热血,但一息尚存。

网易考拉推荐

醉来引君上红楼(结)——叹红楼、片月照深深,还如昨  

2007-07-25 19:22:02|  分类: 红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   年少的时候不喜红楼,缘于不懂。而行年渐长,才真正明白,没有任何古典小说可及《红楼梦》之万一。
  
  
  (一)
  
   第一次读红楼,我还在念小学四年级。懵懵懂懂地,只是翻着那些莺歌燕舞、嬉笑烂漫的情节看。

   想起来,起初也确实是为情所动。然而小小的年纪,并不能够真正理解宝黛的爱情悲剧——除了个人的身世命运,还有大的时代的背景在里面。后来我爱上了文学,才深刻认识到贾宝玉对于仕途经济的鄙视与憎恨,也因此明白为何那样一个刻薄任性的女子会成为他在人世间最高价值的体现。那时候的我,是相信爱情的。也相信人有洁净纯白的灵魂。
  
   对于精神贵族而言,人与人之间最大的冲突或许是价值取向的冲突吧——所以像宝玉那样爱博心劳的人,会在木石前盟破灭之后,毅然决然地选择悬崖撒手。他对宝钗袭人未必无情,对这个花红柳绿的世界未必无情。可是在这些无限的温柔与深情的背后,还有着更重要的不可妥协的东西,是它的幻灭,使他的整个生命的愿望也彻底幻灭。
  
   很多年后的今天,我不再相信和红楼一样的爱情,毕竟那是梦。
  
  
  (二)
  
   当我已不再为了林黛玉的泪枯而肝肠寸断的时候,阅读红楼就成为了一种理性的审美过程。也正因如此,我才得以窥见这部奇书所蕴涵的巨大的精神力量以及它在整个中华文化中的价值。确实是无可比拟。而遗憾的是,中国没有纯粹的审美品格,凡哲学艺
术无不从政治的角度出发来定位。所以红楼,并没能摆到它应该摆到的位置上。然而这个,已不是我所能够感慨的了。
  
   唯一感慨的是曹氏不同流俗的才情和胸怀。半生的光阴,他是怎样把一个人的灵魂刻画得那样浑然天成而又动人心魄呢?又是怎样把那些细枝末节诗词曲赋雕琢得如此独具匠心呢?我看秦可卿,看晴雯,看香菱,看她们相似的却无法超越的命运,看每一个
峰回路转处阡陌交错着的伏笔,看芸芸众生的各逞心机劳碌奔忙而又惶惶不知所终……终于明白,一个人可以投入最深沉炽烈的爱,也可以站到一切人间哀乐的上方无限悲悯地俯瞰整个人生。
  
   高鹗的续书,在我稍稍有了鉴别能力之后,便不再去看。不仅仅因为他把宝黛的爱情写成了一场才子佳人的闹剧,也不仅仅是“食尽鸟投林”摇身一变成了“高魁子贵,兰桂齐芳”。后四十回里的宝玉完全丧失了该有的灵性。他的叛逆理想呢?他的不渝
追求呢?他的光辉而深刻的品质呢?直到他最后出家,怎么看都是被一僧一道左拉右拽地“超度”了去,不似“欲”的解脱,倒像是大限已到,归于大荒。这样下世一遭,又有何意义呢?而除了思想方面的欠缺,在艺术表现上,续笔的不堪也是显而易见的。陡
然乱人耳目罢了。
  
  
  (三)
  
   手捧红楼至今已逾十年。这么多年的苍茫变幻,使我愈来愈深切地体会到盛筵必散给作者以及作者笔下人物所带来的切肤的痛楚。这些痛楚,其实,也是我的。
  
   对于往昔繁华的深情眷恋阻挡不了匆匆的时光的脚步。大观园作为人类最初的精神家园的象征,已经随着四大家族的破败一去不返了。不会再有远离尘嚣的净土,也不会有永远的少女和少年。混沌天真的时代必将逝去,庸俗黯淡的成人的世界必将来临。而
任是怎样的烈火烹油,鲜花着锦,也脱不了荒凉的影子。十年之后的我重新翻开红楼,才真正看到了曹雪芹点出的那最终的也是最重要的一笔:空,才是人生的真相。而字字血泪,记录的无非是一首年少的挽歌。
  
   红楼一梦,是理想的破灭,是家园的荒芜,是成长的悲剧,是人在时光与命运的力量面前的无能为力。逝者如斯夫,不舍昼夜,只留下这一点人生如梦、万事皆空的慨叹,在如逝如流的岁月中若隐若现。

 

 

 

这一系列是三年前一些随感的结集,收个尾,仅纪念过去的时光。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017