注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红楼&游戏

一位红楼爱好者&游戏策划的blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们身处在一个悲哀的国家, 我们同胞的血脉中流动着短视的劣根性, 我所从事的行业正处于黑暗的时代, 我没有热血,但一息尚存。

网易考拉推荐

对上半年阶段性失败的总结  

2008-06-20 14:34:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上班一个月了,该对上半年的折腾做个总结了。

失败的原因大致如下:

其一、投资人对相关方面的知识缺乏。这方面是一个比较小的问题,对于风险投资商来说,投资任何一个项目,可能他对这个行业都是陌生的。但是他们的洞察力和判断力,可以说分析得相当透。
  
其二、自身的问题:在一家大的企业,各种人才都有,每个人都只做一部份的工作。但是自己做,从头到尾,统统要自己来,不是每个人都做得到的。而且压力是全方位的,这种感觉在大企业中很难体会得到。在融资方面,则完全没有经验,犯了很多错误。

其三、项目的问题。产品规模过于庞大,自身资源过于弱小。未找出自身的定位,对自身的能力水平认知度不高。同时没有考虑短期内自身生存的策略。一般来说,没有投资人愿意投资一个梦想,因为在梦想实现实现之前,很有可能因为各种各样的问题而夭折。

其四、团队的问题。这也分两方面,一方面是没料到深圳的现实,没有收入根本不可能维系;另一方面,不得不说大公司的很多人其实已经并不具备真正的创业心态。我深刻体会到一点,打工心态学到的东西对创业基本上是没有用的,因为两者的角度不同,思考方式不同,得到的经验体会也不同。可以这么说,打工唯一获得提高的是技术技能,而创业最不需要的就是技术技能了。离开公司后找了很多公司前同事洽谈,基本上分两种类型:一种是把创业当作另一种打工,期望更高的职位或者薪水;另一种则反复权衡,患得患失,害怕陌生的世界,害怕失业的危险,害怕经济的压力。当然我并不怪他们,主要要怪自己,个人魅力的缺乏和缺乏沟通的技巧是很重要的原因。但不得不说很多人嘴巴上说自己一直都在耐心等待,等真正的机会。所谓深思熟虑,三思而后行。其实都是接口,因为其实没有“真正”的机会,只有错过的机会,因为如刚才所说“打工心态学到的东西对创业基本上是没有用的。”如果以打工心态参与创业,等着别人把所有事安排好,那么其实在哪打工都不重要了。有一点是没错的,即大多数员工要对工作本身负责、对企业对老板负责,所以要等条件成熟。然而实际上促使这些条件具备往往会消耗很多精力,拖延很多时间,有时还没有等到条件成熟,周边的环境已经发生了变化,旧的条件还没有达到,新的问题又冒出来了,结果还是无所适从,最终导致不了了之。所以,对于打工者来说,要转变成创业者最重要的就是要明白必须先行动再思考。也许会莽撞,也许会幼稚,但只要不走出这一步,有太多打工的诱惑在挽留着你。

其五、准备的问题。没有做好信息收集的准备,团队的准备,经济上的准备,同时这些问题互相牵制,例如信息团队未准备妥当,需要时间,因此增加经济压力等等。准备的缺乏致使遇到困难时束手无策。

团队、资金、项目都出问题,不失败才是怪事呢。所以接受这个结果非常平静,但一点也不后悔,因为得到的东西远超出想象。



从这段经历获得的启示是:

1、大组织的磨练越多越好,经验较长尤其是接触各个层面的工作会很有帮助。同时,要记住一旦离开公司,公司的光环会立刻被拿掉。因此,要时刻有危机感,同时转变自己的打工心态。

2、广结善源。人脉,可说要创业时最大的资本之一。尤其脱离组织初期,只能靠朋友,而朋友只能靠积累。

3、加强专业能力和整合能力。没有专业能力,人脉只能用一次而已,没有第二次机会。除了专业,还要有不同领域的整合能力,否则自己只能做好一块事情,而做不好全部。

4、初期心态要归零,同时经济上要有至少一年的准备。财务上如果会影响家计,心情如果不能如磐石般稳定,根本没有办法应对各种困难。心态上无论是成绩还是包袱都要统统丢掉,重来,当作过去没有就好了。

5、不能单打独斗,要组成可弹性合作的团队。这就像扮演制作人的角色,不一定把所有人力都纳入团队中,但要知道如何运用。
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017